查看

[情感故事] 幸福账单

楼主: 老桂东    该内容发自贺州520网手机客户端    显示全部楼层   阅读模式

楼主

参加活动次数: 0

老婆在忙着练A4小蛮腰,苦了老公阿义。打上个月起,阿义一直亲自下厨房。

他虽来自农村,从小到大吃惯现成,柴米油盐酱醋茶都是父母操心。讲真,来这个城市之前,他还没学会煮饭呢。

“老公,”老婆在客厅一面练着一字马,一面说,“炒土豆丝,别放油嘛。”

阿义吓一跳,“不用油,怎么炒?”

“用油炒,那个老公不会嘛?不用油能炒好土豆丝的老公,才是好老公嘛。”

“你真是我的好老婆嘛,知道节俭过日子了嘛。”阿义哼哧着模仿老婆的语调,笨手笨脚切起土豆丝。他为难死了,不用油炒土豆丝,该怎么做呢?看来又得百度一下了。

“累死我啦!哎,老公,你知道吗,我这A4腰刚练合格,又过时了。你晓得么?现在流行i6腿了。”

“你们女人嘛,”阿义鼻孔出气,心不在焉地说,“真是烦。”

他是快递公司的快递员,底薪不高,提成有限。老婆大人比他牛逼,是一家餐饮公司的主管,年薪过十万。

在这个城市里,许多同事包括他的邻居都闹不明白,长得小巧玲珑妩媚迷人的白领老婆,怎么会爱上一个相貌一般的快递员呢?

更令他们感到不可思议的是,白领老婆是个如假包换的城市小姐,而阿义只是个远在一百公里外的农村小伙子。

他们是怎么走到一起的?

要说起他们的爱情故事,还得从一家快餐店说起。

记得那是前年八月的一个下午,秋风乍起,落叶纷飞,阿义送完快件,路过快餐店时,进去吃快餐。

“叔叔,”一个稚嫩的声音响起,“能把您的饮料瓶给我吗?”

门口两个小孩拦住去路,他们是对捡破烂的兄妹。这不难看出,因为他们长得挺像,而且手里的蛇皮袋装着纸皮、饮料瓶。

哥哥大约十岁罢,说话的妹妹也许还不满八岁。他们衣服脏兮兮,脸上布满黑乎乎的灰尘,眼睛倒是亮晶晶的。

“可以吗?叔叔。”妹妹说完,顿时两颊绯红,羞涩地低下头。

“当然,”阿义说着,把仅剩下一口的纯净水饮干,“当然可以,小妹妹,拿去吧。”

“谢谢叔叔,谢谢叔叔。”妹妹接过饮料瓶,不停地鞠躬。

“叔叔真是个好人。”哥哥接茬说。

快餐店位于闹市附近,午饭时间已过,但食客还是挺多的。

阿义点了一份烧鹅饭,狼吞虎咽吃起来。

透过巨幅的落地玻璃,街景一览无遗,红男绿女往返穿梭,他已无暇欣赏。

“要是我们有钱,也可以大摇大摆进去吃烧鹅饭。”哥哥咽着口水说。

“要是妈妈没病,我们也有钱。”妹妹舔了一下干枯的嘴唇说。

“对,我们都不是懒惰的人,能赚到钱。”

兄妹俩在外头说话,隔着玻璃,阿义听不到。但他还是在无意中抬头望见了——他俩脸贴着玻璃,正看着他吃饭。

他们一定是饿了吧?而且没钱吃午饭,阿义想。他放下筷子,摸出钱包一看,叹口气,一面收起钱包,一面朝兄妹俩招手。

兄妹俩面面相觑,他们猜懂了他的意思,可妹妹不好意思进来,扯着哥哥的衣袖,悄悄催促说:“走,走。”

“进来吧,”阿义被兄妹俩的神态深深感染,他脸带温和的微笑说。

人在饥饿时,食物的诱惑最大。哥哥终于还是拉着怯生生的妹妹进来了。

“来一份烧鹅饭,”阿义打了个响指,对女服务员说,“要我这份一模一样的。”

“先生,”服务员笑容可掬,好意提醒道:“他们可是两个人。”

“可我,”阿义为自己的穷酸感到不安,脸涨得通红。母亲去年得了肺癌,他每月都把工资汇回家。“我忘记带钱,只带了两份饭菜的钱。”

“好的,先生,您稍等。”服务员说。

“怎好意思叫您请呢?”哥哥年纪虽小,说话却老气横秋。

“对不起,”阿义感到难过,“兄妹俩,凑合着共吃一份吧。嗯,填一下肚子,倒不是什么坏事。”

“这已经非常感谢了。”哥哥说。

“妈妈说,”妹妹仍旧扯着哥哥的衣袖,“妈妈说,不许乱吃陌生人的东西。”

“对,”哥哥说,“我们是小孩,得听大人的话。”

“真是个好孩子,你们有个好妈妈。”阿义说,“嗯,如果不介意的话,我想知道妈妈是做什么的?”

“妈妈什么也没做。”妹妹说。

“她在医院。”哥哥说,“妈妈得了胃癌。”

阿义心一紧,眼泪夺眶而出,“服务员,两份烧鹅饭。”

“你为什么要请我们吃饭。”哥哥说。

“因为,”阿义把头扭一边去,偷偷试了一下眼泪,“因为咱们都有一个好妈妈,不是吗?”

轻松的谈话,把他们的距离一下子拉近。

“是的,咱们都有一个好妈妈。”妹妹勇敢地看了阿义一眼,忽闪着的大眼睛,闪烁出欣喜的光芒。

吃饭当中,阿义了解到,他们一家都是从农村进城拾荒来的,妈妈有病,姐妹俩趁星期天帮爸爸捡废品,凑钱给妈妈治病。

“服务员,买单。”阿义把手腕上的手表脱了,连同身份证递给服务员,“手表今年买的,原价888,做个抵押,我下午,”

“先生,”女服务员笑脸如花,“您先看看账单。”

阿义不由暗自一怔,难道一快手表还不值三份快餐?他心里不禁一阵慌乱,接过账单一看:

幸福快餐店账单:快餐三份;

收费:快餐无价,情义无价。

“这,”阿义傻了,“啥意思?”

“您刚才和这对小兄妹的对话,我们都听到了。”女服务员说,“我们老板说,您用的快餐,实在是连电脑也无法计价,欢迎您常来。”

快餐店里的食客,突然爆发出一阵不约而同的欢呼声,掌声经久不息。

后来,阿义果真常到幸福快餐店帮衬,一年后,他和那个女服务员喜结连理。

幸福快餐店就在本市,它的生意,现在越来越红火了。

这应该是纯属虚幻的故事吧 很少见这样的故事的

楼主

青苹果丶 发表于 2016-6-11 10:07
这应该是纯属虚幻的故事吧 很少见这样的故事的

看了网上报道的一片报道,有感而发,即兴创作的。见笑了。

呀,精品小故事

感动

写的真不错啊!!!!!!!!!

参加活动次数: 1

桂东老兄,这是你的新作品还是以前的作品?